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基本!簡単キッシュ 冷凍パイシートで作る by中島 和代さん

調理時間
40分

冷凍パイシートを使って簡単に作るキッシュ。生ハムの塩気が味を引き締め、キノコの香りが全体を包み込みます。クリスマスにもおすすめ。

基本!簡単キッシュ 冷凍パイシートで作る by中島 和代さん
材料  ( 容量1,200mlの型 1 台分

<具>

  

玉ネギ

(小)1個
  

シメジ

1パック
  

エノキ

(小)1パック
  

エリンギ

1本
  

マッシュルーム

(生)4~5個
  

ホウレン草

5~6株
  

バター

20g
  

生ハム

40g
  

少々
  

しょうゆ

大さじ1

<アパレイユ>

  

2個
  

豆乳

(無調整)100ml
  

小さじ1/3

作り方

  1. 基本!簡単キッシュ 冷凍パイシートで作る by中島 和代さんの作り方1
    1

    型に薄くサラダ油をぬっておく。冷凍パイシートは常温に出し、少し柔らかくなったら、分量外の打ち粉少々を振った台の上に2枚重ねてのせ、型に敷き込める大きさまでのばす。

  2. 基本!簡単キッシュ 冷凍パイシートで作る by中島 和代さんの作り方2
    2

    型に(1)のパイシートをおき、縁を立ち上げるように手で押しつけてはり付ける。余分なパイシートを切り落とし、底面が浮き上がらないようにフォーク等で軽く穴を開け、ラップをかけて冷蔵庫で20~30分休ませる。

  3. 基本!簡単キッシュ 冷凍パイシートで作る by中島 和代さんの作り方3
    3

    オーブンを200℃に予熱する。パイシートの上にオーブンシートを敷き、重石(パイウェイト)をのせて、200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。焼き上がったらオーブンシートごと重石を外し、再び5分焼いて冷ます。

  4. 基本!簡単キッシュ 冷凍パイシートで作る by中島 和代さんの作り方4
    4

    玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは石づきを切り落とし、長さを2~3つに切り、根元は食べやすい大きさに分ける。エリンギは長さを半分に切り、棒状に切る。マッシュルームは汚れを拭き取り、縦4等分に切る。ホウレン草は根元を少し切り落とし、キレイに水洗いして水気をしっかりきり、長さ5~6cmに切る。再びオーブンを200℃に予熱し始める。

  5. 基本!簡単キッシュ 冷凍パイシートで作る by中島 和代さんの作り方5
    5

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けだしてきたら、<具>の玉ネギを炒める。透き通ってきたらキノコ類も炒め、ホウレン草も炒め合わせ、塩、粗びき黒コショウ、しょうゆで味を調える。ボウルで<アパレイユ>の材料を混ぜ合わせる。

  6. 基本!簡単キッシュ 冷凍パイシートで作る by中島 和代さんの作り方6
    6

    (3)の型に(5)の炒めた<具>を広げ(汁気はきって下さい)、ピザ用チーズをのせ、<アパレイユ>の半量を流し入れ、所々に生ハムをのせる。残りの<アパレイユ>を流し入れ、天板にのせて200℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。ケチャップが合いますよ!

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