印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモの甘辛みそ和え

調理時間
20分
カロリー
112 Kcal

粉ふきいもにしたジャガイモにコチュジャンをからめて。

ジャガイモの甘辛みそ和え
材料  ( 4 人分

<合わせみそ>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

コチュジャン

大さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • ジャガイモの甘辛みそ和えの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて大きめのひとくち大に切り、水に放つ。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ジャガイモの甘辛みそ和えの作り方1
    1

    鍋にジャガイモ、分量外のひたひたの水を加えて中火にかける。ジャガイモが柔らかくなるまで10~12分ゆでる。(ヒント)竹串がスッと刺さったらゆで上がった目安。

  2. ジャガイモの甘辛みそ和えの作り方2
    2

    ゆで上がったら、ゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。

  3. ジャガイモの甘辛みそ和えの作り方3
    3

    周りが白く粉をふいたようになったら、<合わせみそ>を加えて全体にからめ、器に盛る。

ジャガイモの甘辛みそ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.