印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

折れ湯葉とエノキのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
60 Kcal

湯葉は火を止めてから加えましょう。味も見た目も品のある汁物。

折れ湯葉とエノキのお吸い物
材料  ( 2 人分

湯葉

(折れ湯葉)8g

エノキ

1/2袋

ミツバ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1/2

下準備

  • 折れ湯葉とエノキのお吸い物の下準備1

    エノキは石づきを少し切り落とし、長さを3等分に切る。根元は食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. 折れ湯葉とエノキのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、エノキを加え、再び煮たったら火を止めて湯葉を加える。お椀に刻みミツバを入れて、お吸い物を注ぎ入れる。

折れ湯葉とエノキのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.