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おジャコと豆腐の麦飯おじや

調理時間
15分
カロリー
226 Kcal

よくかき混ぜて召し上がってくださいね。抹茶とぶぶあられでまるでお茶漬けのような味に!

おジャコと豆腐の麦飯おじや
材料  ( 2 人分

ご飯

(麦入り)お茶碗1杯

チリメンジャコ

大さじ3~4

おぼろ豆腐

1/4~1/3パック

里芋

2個

白菜

(葉)1/2枚

<調味料>

  

大さじ3
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

<抹茶ソース>

  

抹茶

大さじ1~1.5
  

お湯

適量

作り方

  1. おジャコと豆腐の麦飯おじやの作り方1
    1

    里芋は皮をむいて1cm角に切る。白菜の葉は粗めのみじん切りにする。<抹茶ソース>の抹茶にお湯を少量ずつ加え、トロ~ンとなるくらいに混ぜ合わせる。

  2. おジャコと豆腐の麦飯おじやの作り方2
    2

    鍋にだし汁、里芋を入れて強火にかけ、煮立ってきたら白菜も加え、火を弱め里芋が柔らかくなるまで煮る。チリメンジャコと麦入りご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、<調味料>を加える。

  3. おジャコと豆腐の麦飯おじやの作り方3
    3

    少しトロミが付くくらいまで煮て、おぼろ豆腐を加え全体に混ぜ合わせる。火を止めて器によそい、<抹茶ソース>を掛けてぶぶあられを振り掛ける。

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