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エビとトマトのクリーム煮

調理時間
20分
カロリー
263 Kcal

トマトの酸味が効いたクリーム煮は、見た目よりもあっさりとしています。

エビとトマトのクリーム煮
材料  ( 2 人分

エビ

8尾

カボチャ

(冷凍)4個

玉ネギ

1/4個

小麦粉

大さじ2

100ml

牛乳

150ml

下準備

  • エビとトマトのクリーム煮の下準備1

    エビは殻と背ワタと取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。

  • トマトはヘタをくりぬき、フォークなどに刺して直火にかざし、皮がやぶれたら皮をむいてひとくち大に切る。

  • カボチャは袋の表示通りに電子レンジで加熱し、解凍しておく。

  • 玉ネギは3つのくし切りにする。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、縦半分に切る。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

作り方

  1. エビとトマトのクリーム煮の作り方1
    1

    フライパンにバターを熱してエビと玉ネギを炒め、エビが赤くなったら小麦粉を全体に振り入れ、炒め合わせる。

  2. エビとトマトのクリーム煮の作り方2
    2

    カボチャ、マッシュルーム、ブロッコリーも加えて炒め合わせ、水と牛乳、顆粒スープの素を加えて弱火で7~8分煮る。さらにトマトを加え、2~3分煮る。

  3. エビとトマトのクリーム煮の作り方3
    3

    塩コショウで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

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