印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋のゴマみそ和え

調理時間
15分
カロリー
156 Kcal

レンジで火を通して和えるだけ!

里芋のゴマみそ和え
材料  ( 4 人分

里芋

6個

<ゴマみそ>

  

白みそ

大さじ4
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ4

下準備

  • 里芋のゴマみそ和えの下準備1

    里芋はきれいに水洗いして上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせて耐熱容器に並べる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむく。大きい場合は半分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <ゴマみそ>を作る。鍋に白みそ、酒、砂糖を入れよく混ぜ合わせ、弱火にかけながらぽってりするまで練り、薄口しょうゆ、すり白ゴマを加え混ぜ合わせる。

作り方

  1. 里芋のゴマみそ和えの作り方1
    1

    里芋を<ゴマみそ>の鍋に入れ、よく混ぜ合わせ、サラダ菜をしいた器に盛る。

里芋のゴマみそ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.