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豆腐の梅みそ汁

調理時間
15分
カロリー
60 Kcal
豆腐の梅みそ汁
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

エノキ

1/2袋

玉ネギ

1/4個

大葉

10枚

梅干し

2~3個

みそ

大さじ3~4

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 豆腐の梅みそ汁の下準備5

    梅干しは種を取って粗く刻んで、器に入れる。

作り方

  1. 豆腐の梅みそ汁の作り方1
    1

     鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら玉ネギを入れる。玉ネギが透き通ってきたら、エノキを加えてしんなりするまで煮る。

  2. 豆腐の梅みそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、豆腐を加える。煮立つ直前に刻み大葉を加えて火を止め、梅干しを入れた器に注ぎ入れる。

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