印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスとミツバのゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
52 Kcal
ナスとミツバのゴマ和え
材料  ( 4 人分

ナス

2~3本
  

少々

<ゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大2~3
  

小2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1.5

下準備

  • ナスとミツバのゴマ和えの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、5mm幅の半月切りにし、水に放つ。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として4cmの長さに切る。

  • ナスとミツバのゴマ和えの下準備3

    <ゴマダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスとミツバのゴマ和えの作り方1
    1

    塩少々を入れた熱湯でミツバをサッとゆで、ザルに上げ、流水をかけ粗熱が取れれば水気を絞り、<ゴマダレ>とあわせる。

  2. ナスとミツバのゴマ和えの作り方2
    2

    1の熱湯に水きりしたナスを入れ、煮立てば2~3分ゆでてザルに上げる。

  3. ナスとミツバのゴマ和えの作り方3
    3

    お玉などで押さえてしっかり水気を切り、1の<ゴマダレ>と混ぜ合わせる。

ナスとミツバのゴマ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.