牛肉は食べやすい大きさに切る。
下仁田ねぎはかたい葉の部分は切り落として4cmの長さに切り、太い場合は更に縦半分に切る。
生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、汚れを拭き取り、軸は縦半分に裂き、笠は切り込みを入れて飾り切りにする。
焼き豆腐はサッと水洗いし、8等分に切る。
糸コンニャクはザルに上げ水気をきり、食べやすい長さに切って、たっぷりの水と鍋に入れ、煮立てばザルに上げ、ゆで汁をきる。
フライパンに牛脂を入れ強火にかけ、全体に脂がなじめば、牛肉を炒め、一味または七味を振り掛けて<調味料>を加え、肉にからめ、いったん取り出す。
フライパンに下仁田ネギ、生シイタケ、焼き豆腐、糸コンニャクを加え、煮立てば中火にして3~4分煮からめる。
煮汁が足りない場合はお酒を加えて下さい。
器に1の牛肉と2の野菜類を盛り合わせ、温泉卵を割ってのせ、残った煮汁を全体に回しかける。好みで一味または七味唐辛子を振り掛ける。
いつものすき焼きを、洋皿に盛り付け、赤ワインを添えると、違ったイメージになりますね!
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