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浮島(和風蒸しケーキ)

調理時間
30分

蒸し器を使って。白あんを使ったしっとりとした日本茶に合うケーキです。

浮島(和風蒸しケーキ)
材料  ( 作りやすい量

卵黄

1個分

上新粉

大さじ2

食紅

適量
  

少々

卵白

1個分

甘納豆

(うぐいす豆)適量

下準備

  • 浮島(和風蒸しケーキ)の下準備1

    食紅を水で溶く。砂糖は振るっておく。

  • 型にクッキングシートを敷く。

  • 蒸し器をセットし、強火にかける。

作り方

  1. 浮島(和風蒸しケーキ)の作り方1
    1

    ボウルに白こしあん、卵黄を入れ、混ぜる。上新粉を加えて混ぜ合わせ、2等分する。一方に食紅を加えて色をつける。

  2. 浮島(和風蒸しケーキ)の作り方2
    2

    別のボウルに卵白、砂糖を入れ、角が立つまで泡立てる。(1)に半量ずつ加えて混ぜ合わせる。

  3. 浮島(和風蒸しケーキ)の作り方3
    3

    型に(2)の色付けした生地を入れ、甘納豆を散らす。その上に残りの生地を流す。

  4. 浮島(和風蒸しケーキ)の作り方4
    4

    蒸し器の湯が沸騰し、十分な蒸気が上がれば、蓋に布巾をかけて割り箸を並べ、(3)をのせて20分蒸す。冷めてから切り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・今回は8x10cmの型を使いました。型がない場合は牛乳パックを使ってもできます。
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