印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オレンジモンキーブレッド

調理時間
2時間

オレンジの甘味とほろ苦さがバターたっぷりの生地にぴったりです!ティータイムにオススメです。

オレンジモンキーブレッド
材料  ( 15cmのスクエア型 1 個分

砂糖

大さじ2

小さじ1/3

40~50ml

1個

<バターシロップ&トッピング>

  

オレンジ

(小)2個(約300g)
  

60ml

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • オーブンを190℃に予熱しておく。

  • 型に分量外のバターをぬっておく。

作り方

  1. オレンジモンキーブレッドの作り方1
    1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、卵をはしにおき、温めた水40~50mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. オレンジモンキーブレッドの作り方2
    2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。

  3. オレンジモンキーブレッドの作り方3
    3

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(20~30分)。

  4. オレンジモンキーブレッドの作り方4
    4

    <バターシロップ&トッピング>を作る。オレンジは分量外の塩少々でこすり洗いし、水で流す。幅2~3mmの輪切りにし、<バターシロップ&トッピング>のグラニュー糖、水と共に鍋、またはフライパンに入れる。

  5. オレンジモンキーブレッドの作り方5
    5

    落とし蓋をし、中火から強火の間の火にかける。沸騰したら中火にして5分煮詰め、火を止めて10分以上置き、味を染み込ませる。

  6. オレンジモンキーブレッドの作り方6
    6

    (5)より、飾り用に形の整ったものを8枚選び、ペーパーで水気を拭き取った後、半分に切る。そのうちの15枚を型に敷きつめていく。

  7. オレンジモンキーブレッドの作り方7
    7

    残りのオレンジは粗みじん切りにし、オレンジリキュールに漬けておく。

  8. オレンジモンキーブレッドの作り方8
    8

    (5)の鍋、またはフライパンに約大さじ3のシロップを残し、そこに無塩バター40g加えて加熱し溶かしておく。(ヒント)残りのシロップは炭酸で割ってもおいしく召し上がっていただけます。

  9. オレンジモンキーブレッドの作り方9
    9

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  10. オレンジモンキーブレッドの作り方10
    10

    ガス抜きをし、丸めなおしベンチタイム10分。

  11. オレンジモンキーブレッドの作り方11
    11

    成形する。とじ目を下にして、幅20cmの正方形に広げ、さらに横8等分、縦6等分にカードで切り込みを入れていく。

  12. オレンジモンキーブレッドの作り方12
    12

    菜ばしで生地を取り、(8)をからめながら、(7)と共に型に敷きつめていく。生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~30分)。(ヒント)(7)を敷きつめていく際の分量はお好みで調整して下さい。

  13. オレンジモンキーブレッドの作り方13
    13

    190℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。その後、裏返して型から外し、さらに15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
オレンジモンキーブレッドのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.