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豆腐そぼろご飯

調理時間
15分
カロリー
371 Kcal
豆腐そぼろご飯
材料  ( 1 人分

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ汁

少々
  

かつお節

適量

キヌサヤ

2~3枚
  

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

作り方

  1. 1

    キヌサヤは筋を取り、塩を入れた熱湯でサッとゆで、冷水に取って細切りにする。

  2. 2

    木綿豆腐は手で粗く崩しながら鍋に入れ、<調味料>の材料を加え、菜ばし4~5本で混ぜ合わせる。

  3. 豆腐そぼろご飯の作り方3
    3

    (2)の鍋を中火にかけ、菜ばしで絶えずかき混ぜながら火を通し、そぼろ状にする。水分が少なくなったら火を止める。

  4. 4

    冷ましたご飯に(3)のそぼろをのせ、(1)のキヌサヤを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
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