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セロリご飯

調理時間
1時間
カロリー
450 Kcal

いつもの食感と違うので、セロリがちょっと苦手な人にもおススメです。

セロリご飯
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

セロリ

1/2本

<調味料>

  

顆粒スープの素

小さじ1
  

白ワイン

大さじ1
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • セロリご飯の下準備2

    セロリは筋を引き、粗めのみじん切りにする。

作り方

  1. セロリご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米、セロリ、<調味料>の材料を加え、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。

  2. セロリご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて、余分な水分を飛ばし、茶碗によそい、お好みで粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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