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ゴボウのポタージュ

調理時間
20分
カロリー
210 Kcal

ゴボウの風味が口の中に広がります! 網を通すひと手間でなめらかな口あたりになります!

ゴボウのポタージュ
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/3~1/2本

玉ネギ

1/4個

小麦粉

小さじ2

<スープ>

  

牛乳

200ml
  

150ml

生クリーム

小さじ2

下準備

  • ゴボウのポタージュの下準備1

    ゴボウはタワシできれいに水洗いして幅1cmの斜め切りにし、水に放ってアクを抜く。

  • 玉ネギは横(繊維に直角)薄切りにする。

作り方

  1. ゴボウのポタージュの作り方1
    1

    鍋にバターを入れて中火で溶かし、玉ネギを加えてしんなりしたら、水きりしたゴボウを加えて炒め合わせる。

  2. ゴボウのポタージュの作り方2
    2

    小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら絹ごし豆腐を崩しながら加える。全体に炒められたら、<スープ>の材料を加え、煮たったら弱火にして10分煮る。

  3. ゴボウのポタージュの作り方3
    3

    粗熱が取れたら、ミキサーにかけてなめらかにする。網を通して鍋にもどし、煮たったら火を止める。器に注ぎ、生クリームをかけ、粗びき黒コショウ、粉パプリカを振る。

このレシピのポイント・コツ

・生クリームの代わりにコーヒーフレッシュを代用してもOK。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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