<衣>
<みそソース>
豚もも肉はまな板に置き、ラップを掛けて肉叩き又はビン等で叩き、元の豚肉の2.5~3倍の大きさ位までのばす。ラップを取り、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。(ヒレでも同様にできます)
<衣>の卵はよく溶き、卵白がプルプル固まっている場合は網を通しておく。
キュウリは斜め薄切りにして更にせん切りにし、冷水に放ちパリッとしたらキャベツと合わせる。
キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げしっかり水気を切る。(すぐに食べない場合は、抗菌ビニール袋などに入れ冷蔵庫に入れておく)
トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
<みそソース>を作る。鍋に材料を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。混ぜながら煮立ったら火を止め、粗熱が取れたら刻みネギを加えてよく混ぜ合わせる。(固くなってしまったら、だし汁でのばす)
揚げ油を170℃に予熱する。
豚肉の両面に塩コショウをし、全体に薄く小麦粉をつけ、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。
170℃の揚げ油に静かに入れ、勢いよくジュワジュワと言っていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になったら油から上げ、油を切る。
器に合わせたキャベツ、トマトを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせる。よく混ぜ合わせた<みそソース>を掛ける。お好みでキャベツにマヨネーズなどを掛けても。
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