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ハチミツのマドレーヌ

調理時間
40分

簡単そうに見える焼き菓子ですが、ちょっとしたコツが必要です。生地を休ませるのがポイント! 焼き上がりにぷっくりおへそが出来たら大成功♪

ハチミツのマドレーヌ
材料  ( マドレーヌ型 18 個分

2個

<型用>

  

無塩バター

適量
  

強力粉

適量

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • 無塩バターはそれぞれ溶かしておく。

  • ハチミツのマドレーヌの下準備3

    マドレーヌ型に<型用>の溶かした無塩バターをぬって強力粉を振り、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  • オーブンは230℃に予熱しておく。

作り方

  1. ハチミツのマドレーヌの作り方1
    1

    ボウルに卵を入れてハンドミキサーで溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ、ハチミツも加えて混ぜ合わせる。

  2. ハチミツのマドレーヌの作り方2
    2

    (1)に準備しておいた粉類を加え、粉が残らないように混ぜる。溶かした無塩バターを加え、混ぜ合わせる。

  3. ハチミツのマドレーヌの作り方3
    3

    (2)の生地を冷蔵庫に入れて2時間以上休ませる。

    冷蔵庫で休ませる時間は調理時間に含まれません。

  4. ハチミツのマドレーヌの作り方4
    4

    (3)の生地をマドレーヌ型の8分目まで入れて予熱しておいたオーブンで約8分焼く。焼き上がったら、型から外し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
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