もちもち食感で食べごたえもバッチリ。今回はトマトソースと和えましたが、もちろん他のソースでもOK。
<トマトソース>
ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで7~8分加熱し、ジャガイモにスッと竹串が通るくらいまで柔らかくする。
<トマトソース>を作る。水煮トマト缶がホールの場合は、手でつぶしておく。種や皮が気になる場合は、網を通して取り除く。鍋にオリーブ油、玉ネギ、ニンニクを入れて強火にかけ、薄いキツネ色になるまで炒める。強火のままで、水煮トマト、ローリエを加える。再び煮たったらアクを取り、中火にして時々、木ベラで混ぜながら煮詰める。15分位煮込み、塩で味を調える。
ジャガイモは熱いうちに布巾で包んで皮をむき、マッシャーでつぶしてバットに広げる。粗熱が取れたら、卵黄、粉チーズ、塩コショウ、米粉を混ぜ合わせ、ひとつにまとめてラップをかけて20~30分休ませる。
1を親指位の太さの棒状にのばす。長さ3cmに切り、手でギュッとにぎるようにして形を整える。
塩を加えた熱湯に入れ、浮いてきたら網ですくって<トマトソース>に加え、1~2分煮てソースをからめる。塩コショウで味を調え、器に盛る。分量外の粉チーズを振り、イタリアンパセリを飾る。
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