印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモとホタテのもちもちおやき風

調理時間
15分
カロリー
154 Kcal

マッシュしたジャガイモに旨味たっぷりのホタテ缶を加えたおやきです。青のりがきいています!

ジャガイモとホタテのもちもちおやき風
材料  ( 4 人分

  

片栗粉

大さじ2~3
  

コショウ

少々

ホタテ

(フレーク缶)1缶(40g)

青のり

大さじ1

サラダ油

大さじ1

下準備

  • ジャガイモとホタテのもちもちおやき風の下準備1

    ジャガイモは皮をむき、4等分に切って水に放つ。ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで4~5分加熱して取り出し、熱いうちにマッシャー等でつぶす。電子レンジは600Wを使っています。

  • ホタテはザルに上げて軽く汁気をきる。

作り方

  1. ジャガイモとホタテのもちもちおやき風の作り方1
    1

    マッシュしたジャガイモにコショウ、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。ホタテ、青のりを加えてさらに混ぜ合わせ、8~12等分して手で丸める。

  2. ジャガイモとホタテのもちもちおやき風の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出したら、(1)を少し押さえて、フライパンに入れる。

  3. ジャガイモとホタテのもちもちおやき風の作り方3
    3

    焼き色がついてパリッとしたらひっくり返し、反対側もパリッと焼き、器に盛る。

ジャガイモとホタテのもちもちおやき風のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.