マッシュしたジャガイモに旨味たっぷりのホタテ缶を加えたおやきです。青のりがきいています!
ジャガイモは皮をむき、4等分に切って水に放つ。ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで4~5分加熱して取り出し、熱いうちにマッシャー等でつぶす。電子レンジは600Wを使っています。
ホタテはザルに上げて軽く汁気をきる。
マッシュしたジャガイモにコショウ、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。ホタテ、青のりを加えてさらに混ぜ合わせ、8~12等分して手で丸める。
フライパンにサラダ油、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出したら、(1)を少し押さえて、フライパンに入れる。
焼き色がついてパリッとしたらひっくり返し、反対側もパリッと焼き、器に盛る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |