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さっとできる!塩もみ大根とホタテのマヨサラダ

調理時間
20分
カロリー
153 Kcal

塩もみ大根とキュウリ、コーンとホタテ缶をマヨベースのドレッシングで和えて。塩もみすることでドレッシングがよくからみます。

さっとできる!塩もみ大根とホタテのマヨサラダ
材料  ( 2 人分

  

少々

ホタテ

(水煮缶:小)1缶
  

大さじ1

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • さっとできる!塩もみ大根とホタテのマヨサラダの下準備1

    大根は皮をむいて薄い輪切りにし、さらにせん切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにしてさらに細切りにする。

  • 大根、キュウリ各々に、塩少々を加えて軽くもむ。10分置き、サッと水洗いして水気を絞る。

  • ホタテの汁気が多い場合は、少し汁気をきる。

  • トウモロコシは包丁で実を削ぎ落とし、塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋などに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. さっとできる!塩もみ大根とホタテのマヨサラダの作り方1
    1

    サニーレタスとプチトマト以外の材料を<ドレッシング>のボウルに加えて混ぜ合わせる。器にサニーレタスを敷いて盛り合わせ、プチトマトを添える。

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