印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカのサルターテ

調理時間
10分
カロリー
151 Kcal

サルターテとはイタリア語でソテーのこと。レモンの風味で仕上げて。

イカのサルターテ
材料  ( 2 人分

ヤリイカ

(またはスルメイカ)2杯

<下味>

  

白ワイン

小さじ1
  

ひとつまみ

オリーブ油

大さじ1

ニンニク

(スライス)1/2片分

レモン汁

大さじ1

少々

パセリ

(刻み)適量

下準備

  • イカのサルターテの下準備1

    ヤリイカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を引き抜く。胴の中の軟骨を引き抜き、流水で洗って食べやすい大きさに切る。

  • 足は目の際でワタごと切り落とし、2~3本ずつに切る。水気をふき、ボウルに入れて<下味>の材料をからめる。

作り方

  1. イカのサルターテの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油の半量とニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りが出るまでおく。

  2. イカのサルターテの作り方2
    2

    イカの水気をきり、フライパンでさっと炒め、皿に盛る。

    白くなればOK。焼きすぎると固くなるので短時間で炒めます。

  3. イカのサルターテの作り方3
    3

    残りのオリーブ油を回しかけ、レモン汁をかける。塩をふり、パセリを散らす。

イカのサルターテのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.