印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

手羽中の塩焼き

調理時間
20分
カロリー
150 Kcal
手羽中の塩焼き
材料  ( 4 人分

鶏手羽中

8~12本
  

大2
  

塩コショウ

少々

レモン

1/2個

下準備

  • 鶏手羽中は身の厚い部分に切り込みを入れ、全体に酒を振り掛ける。

  • プチトマトは水洗いし、レモンは4つに切る。

  • オーブンを220℃、12~15分に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    焼き網にサラダ油を薄く塗り、鶏手羽中の水分を軽くキッチンペーパーで押さえ、両面に塩コショウを振り掛けて並べる。

  2. 2

    220℃のオーブンに入れ、12~15分焼く。

  3. 3

    器に盛り、プチトマト、レモンを添える。お好みでしょうゆを掛けても美味しいです。器に盛り、プチトマト、レモンを添える。お好みでしょうゆを掛けても美味しいです。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
ちょっとヒント
・グリルで焼く場合は、受け皿に水を張り予熱する。
ちょっとヒント
・上火グリルの場合は、焼き網に薄くサラダ油を塗り、手羽中の盛り付けた時に上になる側を上にして並べ、弱目の中火で6~7分、返して4~5分、両面とも焼き色がつくまで焼く。焦げるようならアルミホイルをのせて焼いて下さい。焼き時間はグリルによって違いますので、お手持ちの説明書を参考にして下さい。
手羽中の塩焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.