印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トンカツのり巻き

調理時間
30分
カロリー
938 Kcal

サクッと揚げたトンカツを巻いたのり巻きです! 食べごたえもあって男の子に人気です!

トンカツのり巻き
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(トンカツ用)1枚
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

適量
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1/2カップ

揚げ油

適量

<すし飯>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分

サラダ菜

4~5枚

下準備

  • トンカツのり巻きの下準備1

    豚ロース肉は脂身と赤身の境を、包丁の先で数カ所切り込みを入れ、塩コショウを振る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • <すし飯>を作る。ご飯に作り置き甘酢を加えて切るように混ぜ、お皿、またはバットに広げて冷ます。

作り方

  1. トンカツのり巻きの作り方1
    1

    豚ロース肉に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワといっていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、おいしそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきり、縦に幅1~1.5cmの棒状に切る。

  2. トンカツのり巻きの作り方2
    2

    巻きすに焼きのりをのせ、<すし飯>の1/2量を軽くまとめ、焼きのりの向こう側4~5cm位を残して全体に広げる。広げた<すし飯>の中央を少しへこませ、サラダ菜、トンカツ、練りからしをのせる。

  3. トンカツのり巻きの作り方3
    3

    指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前のすし飯と向こう側のすし飯の端どうしを合わせ巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。(ヒント)お好みで分量外のしょうゆやソースをつけてもいいですよ。

トンカツのり巻きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.