印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キュウリのゴマ酢和え

調理時間
15分
カロリー
48 Kcal
キュウリのゴマ酢和え
材料  ( 4 人分

大葉

4~5枚

ワカメ

(干し)大3

<ゴマ酢>

  

しょうゆ

小1

下準備

  • キュウリのゴマ酢和えの下準備1

    キュウリは両端を落として薄い輪切りにし、塩少々でもむ。5分位置いて水気が出ればサッと水洗いしてしっかり水気を絞る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。ワカメが長い場合は、ザク切りにする。

  • キュウリのゴマ酢和えの下準備3

    大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に細切りにする。水に放って水気を絞る。

作り方

  1. キュウリのゴマ酢和えの作り方1
    1

    <ゴマ酢>の材料を混ぜ合わせ、キュウリ、大葉、ワカメを加えて和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

キュウリのゴマ酢和えのポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・ちょっと大人の簡単デザートはいかが?クシ切りにしたリンゴにコアントローをからめ、食べる直前まで冷やしておくだけ!さっぱりした味です。あればミントの葉を添えても。
キュウリのゴマ酢和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.