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スタミナエスニックカレー

調理時間
40分
カロリー
386 Kcal

ニンニクが1個入った、スタミナ満点カレーです。

スタミナエスニックカレー
材料  ( 4 人分

ナス

3本

ピーマン

3~4個

クレソン

(刻み)1/2束分
  

カレー粉

大さじ2
  

小麦粉

大さじ2

サラダ油

大さじ2

<調味料>

  

ナンプラー

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1

<スープ>

  

顆粒スープの素

大さじ2
  

500~600ml

下準備

  • スタミナエスニックカレーの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、幅1cmのイチョウ切りにする。

  • カボチャは種とワタを取り、所々皮を削ぎ落として小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは粗みじん切りにする。

  • ピーマン、赤パプリカは縦半分に切って種とヘタを切り落とし、ナスくらいの大きさの乱切りにする。

  • スタミナエスニックカレーの下準備5

    ニンニクは1片ずつに分けて根元を切り落とし、皮をむいて縦半分に切り芽を取る。

  • ショウガは皮をむき、1片分はみじん切りに、残りはせん切り(飾り用)にして水に放ち、水気をきる。

  • 豚ひき肉にカレー粉、小麦粉を混ぜ合わせる。

作り方

  1. スタミナエスニックカレーの作り方1
    1

    中華鍋、または鍋にサラダ油、みじん切りのショウガ、玉ネギ、豚ひき肉を入れて豚ひき肉がパラパラになるまで炒める。カボチャ、ニンニクを加えて炒め合わせて、<スープ>の材料を加える。

  2. スタミナエスニックカレーの作り方2
    2

    煮たってきたら火を弱め、蓋をして15分煮込む。<調味料>の材料、ナス、ピーマン、赤パプリカを加え、蓋をしてさらに8~10分煮込む。

  3. スタミナエスニックカレーの作り方3
    3

    器に盛り、せん切りショウガ、クレソンをのせる。

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