印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ヒジキのトロミスープ

調理時間
25分
カロリー
58 Kcal

食物繊維たっぷり。ダイエットに良いかも。

ヒジキのトロミスープ
材料  ( 4 人分

芽ヒジキ

(乾燥)25g

1個

<スープ>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1
  

塩コショウ

小さじ1/2
  

800ml

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • ヒジキのトロミスープの下準備1

    芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で水洗いし、水気をきる。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、たっぷりの水と共に鍋に入れる。煮たったら1分ゆでてザルに上げ、流水で水洗いして水気をきる。

  • 卵は溶いておく。

  • <スープ>の片栗粉は酒で溶いておく。

作り方

  1. ヒジキのトロミスープの作り方1
    1

    鍋に水と固形スープの素を入れて火にかけ、固形スープの素が溶けたら糸コンニャク、芽ヒジキを加えて5分煮る。

  2. ヒジキのトロミスープの作り方2
    2

    他の<スープ>の材料を入れてトロミがついたら火を止め、卵をまわし入れてひと混ぜしたら器に注ぎ、刻みネギを散らす。

ヒジキのトロミスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.