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野菜たっぷり!あっさり和風ハンバーグ

調理時間
20分
カロリー
273 Kcal

シイタケやレンコン、タケノコが入ったハンバーグはシャキシャキとした食感が楽しい!簡単ソースであっさりおいしい。

野菜たっぷり!あっさり和風ハンバーグ
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1個

<調味料>

  

溶き卵

小さじ1
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ1/3
  

片栗粉

大さじ2/3

サラダ油

小さじ1/2

<和風ソース>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ1.5
  

ネギ

(刻み)小さじ2

下準備

  • 野菜たっぷり!あっさり和風ハンバーグの下準備1

    シイタケは石づきを除きみじん切りにする。レンコンは半量をみじん切りにし、残りはすりおろす。

  • 水煮タケノコはさっと熱湯に通し、みじん切りにする。ボウルに豚ひき肉を入れ<調味料>の材料とすりおろしたレンコンを加えてよく混ぜる。

作り方

  1. 野菜たっぷり!あっさり和風ハンバーグの作り方1
    1

    粘りが出たらレンコンのみじん切りとシイタケのみじん切り、水煮タケノコを混ぜ合わせる。小判形に成形し、真ん中は少しくぼませる。

    中心は火が入りにくいので厚みを出さないようにします。

  2. 野菜たっぷり!あっさり和風ハンバーグの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火にかけて(1)を並べ入れ、両面焼く。

  3. 野菜たっぷり!あっさり和風ハンバーグの作り方3
    3

    皿に盛り、<和風ソース>の材料を混ぜ合わせてハンバーグにかける。

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