印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

簡単絶品!手作り麺つゆのざるそば

調理時間
15分
カロリー
465 Kcal

昆布茶でうまみアップ!手作りの麺つゆでいただくざるそばです。

簡単絶品!手作り麺つゆのざるそば
材料  ( 2 人分

そば

(乾麺)2人分

<麺つゆ>

  

70ml
  

みりん

70ml
  

しょうゆ

40ml
  

200ml
  

昆布茶

小さじ1/2

ネギ

(刻み)適量

作り方

  1. 簡単絶品!手作り麺つゆのざるそばの作り方1
    1

    <麺つゆ>を作る。酒とみりんを小鍋に入れて弱火で1分ほど沸騰させ、水を加えて中火にする。沸騰し始めたら弱火にし、かつお節を入れる。

    沸騰させることで水分、アルコール分をとばし、みりんの甘みを凝縮させます。

  2. 簡単絶品!手作り麺つゆのざるそばの作り方2
    2

    かつお節が沈んだらザルでこし、しょうゆ、昆布茶を加えてひと混ぜする。

  3. 簡単絶品!手作り麺つゆのざるそばの作り方3
    3

    そばはたっぷりのお湯で指示通りにゆで、冷水で水洗いする。しっかりと水気をきって盛り付ける。刻みのりを上にのせ、刻みネギを添える。

  4. 簡単絶品!手作り麺つゆのざるそばの作り方4
    4

    <麺つゆ>を器に注ぎ、お好みで刻みネギを加え、そばをつけていただく。

簡単絶品!手作り麺つゆのざるそばのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.