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たたき長芋のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
60 Kcal

大きめに長芋をたたけば、より食感が楽しめます。

たたき長芋のみそ汁
材料  ( 4 人分

長芋

4~5cm

ミョウガ

1~2個

豆腐

1/4丁

ワカメ

(干し)大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • たたき長芋のみそ汁の下準備1

    長芋は皮をむいて水に放って5分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ビニール袋に入れてすりこ木でたたきつぶす。

  • ミョウガは幅5mmの輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 豆腐はサッと水洗いしてザックリ割ってザルに上げる。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. たたき長芋のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら長芋を加える。

  2. たたき長芋のみそ汁の作り方2
    2

    長芋に少し透明感が出たらミョウガを加え、みそを溶き入れる。豆腐、ワカメを加えてひと煮立ちさせ、器に注ぎ分けて刻みネギを散らす。

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