<ハンバーグ>
<調味料>
<ハンバーグ>の玉ネギはみじん切りに、フライパンに分量外のサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ネギを炒めて冷ます。パン粉を牛乳に浸す。
菊菜は軸から葉を摘み取り水洗いして、5cmの長さに切る。
ニンジンは皮をむいて輪切りにして水でサッと洗い、ぬれたままラップで包んで竹串がス~ッと刺さるくらいまで電子レンジで加熱する。
エノキは石づきを切り落として4等分にする。
冷凍うどんは熱湯でゆで、ザルに上げる。
大根おろしはザルに上げ、汁気を切る。
ナメコはザルに入れ水で振り洗いしてザルに上げ、大根おろしと混ぜ合わせる。
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳をしみこませたパン粉、卵を加えて更に混ぜ合わせる。
(1)の1/4量をキャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げて空気抜きをし、4個作り、フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、両面を色よく焼く。蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で7~8分焼き中まで火を通す。
だし汁、<調味料>を加え煮立ったら3~4分煮てうどんを加えて更に3~4分煮て、菊菜、ニンジン、エノキを加えて煮る。器に煮汁ごと盛り合わせ、ハンバーグに合わせ大根おろしをのせ、更に刻みネギをのせる。
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