印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トマトと炒めコンニャクのサラダ

調理時間
15分
カロリー
55 Kcal

トマトは火であぶって皮を破いてもOK! かつお節がポイントです。

トマトと炒めコンニャクのサラダ
材料  ( 2 人分

トマト

1~2個
  

ゴマ油

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1

<ドレッシング>

  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1

下準備

  • トマトと炒めコンニャクのサラダの下準備1

    トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に放つ。皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、鍋にひたひたの水と共に入れて中火にかけ、煮たったら1分そのままゆでてザルに上げる。(ヒント)アク抜き不要の板コンニャクの場合は、ひとくち大にちぎって水洗いして下さい。

  • オクラは塩をつけて板ずりし、たっぷりの熱湯に塩ごと入れてサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を切り、ヘタを切り落としてひとくち大に切る。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. トマトと炒めコンニャクのサラダの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、板コンニャクを炒める。砂糖、しょうゆを加え、からめるように炒め合わせる。

  2. トマトと炒めコンニャクのサラダの作り方2
    2

    <ドレッシング>のボウルに(1)とトマト、オクラを加えて混ぜ合わせる。かつお節を加えて全体に和え、器に盛る。

トマトと炒めコンニャクのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.