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シイタケのワサビ和え

調理時間
15分
カロリー
61 Kcal
シイタケのワサビ和え
材料  ( 4 人分

シイタケ

4~6枚

春菊(菊菜)

1/2パック

白ネギ

1/2~1本

<ワサビダレ>

  

練りワサビ

小さじ2
  

甘酢

(作り置き)大さじ1

オリーブ油

大さじ2

下準備

  • シイタケのワサビ和えの下準備1

    生シイタケは固く絞った布巾などで汚れを拭き取り、石づきを切り落として、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き笠は5mm幅に切る。

  • 菊菜は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って、固い軸を切り落とし3cmの長さに切ってほぐしておく。

  • 白ネギは水洗いして斜め薄切りにする。

  • <ワサビダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. シイタケのワサビ和えの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油、白ネギを入れて強火にかけ香りが立ってきたら、生シイタケを炒め合わせる。

  2. シイタケのワサビ和えの作り方2
    2

    菊菜を加え、炒め合わせて火を止め<ワサビダレ>を加える。全体に絡まったら、かつお節を加えてザックリ合わせ、器に盛る。

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