印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キュウリのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
74 Kcal

薄く切ったキュウリをお吸い物に。アツアツも、冷やしても美味しいです。

キュウリのお吸い物
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

小さじ1強
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

<水溶き葛又は片栗>

  

葛粉

大さじ1強
  または

片栗粉

  

大さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1/3片分

下準備

  • キュウリのお吸い物の下準備1

    キュウリは両端を切り落とし、縦縞に皮をむいて縦半分に切り、スプーン等で中央の種とワタを取り、斜め薄切りにする。

  • キュウリのお吸い物の下準備2

    鶏のささ身は筋を引き、細切りにする。

  • <水溶き葛又は片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. キュウリのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、キュウリを入れて強火にかけ、煮立ったら鶏ささ身を加え、ひと煮立ちしたら、火を弱めてキュウリが半透明になり、しんなりするまで約7~8分煮る。

  2. キュウリのお吸い物の作り方2
    2

    <調味料>を加え、更に2~3分煮て、<水溶き葛又は片栗>を加え、混ぜながらトロミが付いてきたら火を止める。お椀によそい、おろしショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・熱いのも美味しいですが、良く冷えたキュウリのお吸い物も夏には美味しいですね!
キュウリのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.