印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゆで鶏・ネギソース

調理時間
45分
ゆで鶏・ネギソース
材料  ( 4 人分

白ネギ

(緑の部分)1本分

大4

レタス

1/2個

貝われ菜

1パック

<ネギだれ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

大根おろし

1/2カップ
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大3
  

大2
  

ラー油

小1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • ゆで鶏・ネギソースの下準備2

    <ネギだれ>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。<ネギだれ>のみじん切りは、細かく切るとよくなじみます。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水切りする。

  • 貝われ菜は根元を切り落として半分の長さに切り、レタスと合わせておく。

作り方

  1. ゆで鶏・ネギソースの作り方1
    1

    鍋に水1200ml、白ネギの緑の部分、ショウガ、酒を入れて火にかけ、煮立てば鶏肉を加え、20分煮る。

  2. ゆで鶏・ネギソースの作り方2
    2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出ればゆで上がり。そのまま常温まで冷ます。

  3. 3

    鶏肉は薄く切る。

  4. ゆで鶏・ネギソースの作り方4
    4

    器にレタス、貝われ菜、鶏肉を盛り付け、<ネギだれ>を掛けていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍しておけますよ!
ゆで鶏・ネギソースのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.