印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

味しょうゆ

調理時間
-

ほんのりとした甘味と旨味がある醤油ベースの調味料。おひたしや冷ややっこになどにそのままかけても、だし汁で割って煮物の味付けにしても良いです。

味しょうゆ
材料  ( 300 ml分

砂糖

大さじ4

100ml

作り方

  1. 味しょうゆの作り方1
    1

    全ての材料を鍋に入れ中火にかける。ひと煮立ちすれば火を少し弱め煮立った状態で1~2分煮る。そのまま冷まし、きれいな保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

このレシピのポイント・コツ

・アレンジもできます。□ニンニク味しょうゆ……味しょうゆが熱いうちにニンニクを漬けておく。風味が移って、中華風や洋風にもアレンジできます。このまま冷ややっこにかけてもおいしいです。□だし味しょうゆ……昆布やカツオぶしを漬けると風味が移って美味。すこしだけ日持ちが短くなるので注意してください。
味しょうゆのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.