印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

板コンのピリ辛炒め

調理時間
15分
カロリー
65 Kcal
板コンのピリ辛炒め
材料  ( 4 人分

ベーコン

2~3枚

<調味料>

    

大1
    

みりん

大1
    

しょうゆ

大1
    

赤唐辛子

(刻み)1本
  

サラダ油

小2

下準備

  • 板コンのピリ辛炒めの下準備1

    板コンニャクは手で一口大にちぎり、熱湯で臭みを抜き、ザルに上げる。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • 青ネギは水洗いして根元を切り落とし、根元の太い部分は縦半分に切って3cmの長さに切る。

  • 刻み辛味唐辛子でない場合は、軸を切り落として縦半分に切り、種を取って細切りにする。

作り方

  1. 板コンのピリ辛炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、ベーコン、板コンを加えて炒め、全体に油がからめば青ネギを加えて炒めあわせる。

  2. 板コンのピリ辛炒めの作り方2
    2

    全体に炒められれば、<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒めあわせる。お弁当のおかずにもいい1品です。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・青みはピーマン、シシトウ、サヤインゲンなど、冷蔵庫に少しだけ残っている野菜でOKですよ。肉類も残っている牛肉、豚肉、鶏肉の薄切りやひき肉を利用して下さいね!
板コンのピリ辛炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.