印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのピリ辛ゴマじょうゆ

調理時間
10分
カロリー
40 Kcal

ラー油のピリリとした辛さが後ひくおいしさ。

ナスのピリ辛ゴマじょうゆ
材料  ( 4 人分

ナス

3本

大葉

4~5枚

<合わせダレ>

  

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

ラー油

小さじ1

すり白ゴマ

大さじ1

下準備

  • ナスのピリ辛ゴマじょうゆの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って水に放つ。ぬれたままラップに包んで、電子レンジで2分30秒~3分加熱し、氷水に取る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに細切りにし、水に放って水気を絞る。

  • <合わせダレ>の材料をボウルに合わせる。

作り方

  1. ナスのピリ辛ゴマじょうゆの作り方1
    1

    ナスの水気を絞って斜め切りにする。<合わせダレ>のボウルに大葉も加えて和え、器に盛ってすり白ゴマを振る。

ナスのピリ辛ゴマじょうゆのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.