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里芋ディップ

調理時間
15分
里芋ディップ
材料  ( 4 人分

里芋

10~12個

玉ネギ

(すりおろし)1/4個

下準備

  • 里芋ディップの下準備1

    里芋はきれいに水洗いして水気を拭き取り、上下を切り落とし、縦に厚めに皮をむく。大きい場合は、横半分に切る。塩でもみ、ぬめりが出ればサッと水洗いする。

  • 明太子は薄皮に包丁で切り目を入れ、中身をしごき出しておく。

作り方

  1. 里芋ディップの作り方1
    1

    鍋に里芋、たっぷりの水を入れて強火にかけ、煮立てば中火で10分下ゆでする。竹串がスッと刺さればOKです。少し軟らかめにゆでた方が後の作業が楽です。

  2. 2

    水に取ってぬめりを洗い流し、水気を切る。

  3. 里芋ディップの作り方3
    3

    ボウルに里芋を入れマッシャーでつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。

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