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豆腐のユズみそ焼き

調理時間
15分
カロリー
125 Kcal

木綿豆腐にユズ皮を混ぜたみそをぬり、グリルで焼きました。

豆腐のユズみそ焼き
材料  ( 2 人分

木の芽

適量

<ユズみそ>

  

白みそ

40g
  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

大さじ1.5
  

ユズ皮

(すりおろし)適量

下準備

  • 豆腐のユズみそ焼きの下準備1

    木綿豆腐はひとくち大に切って耐熱皿に並べ、ラップはせずに電子レンジで1分位加熱し、水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 豆腐のユズみそ焼きの下準備2

    <ユズみそ>を作る。耐熱容器にユズ皮以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、よく混ぜ合わせてさらに15~30秒電子レンジにかけ、再び混ぜ合わせる。みそがポッテリしたらユズ皮を加え、よく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豆腐のユズみそ焼きの作り方1
    1

    グリルの網にサラダ油を薄くぬり、木綿豆腐を並べて<ユズみそ>をのせる。

  2. 豆腐のユズみそ焼きの作り方2
    2

    グリルの弱火で、表面に少し焼き色がつくまで焼く。器に盛り、木の芽を表面にのせる。

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