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ぼうろ

調理時間
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懐かしい味のおやつ、ぼうろ。軽い口溶けがあとをひくおいしさ!お子さまのおやつにもぴったりですね。

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく

  • 卵は溶いておく

  • コンデンスミルクと水を混ぜ合わす

  • オーブンを180℃、15分に予熱する

作り方

  1. ぼうろの作り方1
    1

    ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。グラニュー糖を加え、すり混ぜる。

  2. ぼうろの作り方2
    2

    溶き卵、水で溶いたコンデンスミルクを加え、よく混ぜ合わせる。

  3. ぼうろの作り方3
    3

    薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を振るいながらボウルに加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせて絞り出し袋に入れる。

  4. ぼうろの作り方4
    4

    天板にオーブンシートを敷き、生地を9等分に山形に絞り出す。180℃に温めたオーブンで15分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設<にして下さい。

このレシピのポイント・コツ

・<アレンジ>栗の甘露煮や、ゆるくホイップした生クリームに小豆缶を混ぜ合わせたものを添えてもいいですね。
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