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キノコ入りハンバーグ

調理時間
30分
カロリー
1個208 Kcal

みんな大好きハンバーグ。たっぷりソースをかけて召し上がれ。

キノコ入りハンバーグ
材料  ( 4 個分

玉ネギ

(小)1/2個

マイタケ

1/2パック

パン粉

大さじ2

牛乳

大さじ1.5

1/2個

サラダ油

大さじ1/2

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

バター

10g
  

ウスターソース

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • キノコ入りハンバーグの下準備1

    玉ネギ、マイタケはみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油少々を熱し、しんなりするまで炒めて冷ましておく。

作り方

  1. キノコ入りハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに合いびき肉、炒めた玉ネギ、マイタケ、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. キノコ入りハンバーグの作り方2
    2

    手にサラダ油をぬり、(1)を4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. キノコ入りハンバーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ1分程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. キノコ入りハンバーグの作り方4
    4

    弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにし、中まで火を通し、取り出す。

  5. キノコ入りハンバーグの作り方5
    5

    (4)のフライパンに赤ワインを煮たたせ、残りの<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせ、ハンバーグを戻し、ソースをからめ、器に盛る。

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