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マーボー丼

調理時間
25分
マーボー丼
材料  ( 4 人分

豚ひき肉

100~150g

ナス

1本

白ネギ

1/2本

豆板醤

小1.5

<調味料>

  

大1
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小2
  

150ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯

下準備

  • マーボー丼の下準備1

    絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋に入れてかぶる位の水と共に中火にかけ、煮立てばザルに上げて水気を切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切って、1cm幅のイチョウ切りにする。

  • マーボー丼の下準備3

    白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。

作り方

  1. マーボー丼の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りが立てば豚ひき肉を加える。肉がポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. マーボー丼の作り方2
    2

    肉の色が変われば、<調味料>を加える。煮立てば豆腐を大きく崩しながら加え、ナスを加える。5分位煮て、<水溶き片栗>を回し入れる。

  3. マーボー丼の作り方3
    3

    とろみがつけば、ゴマ油を加え、ひと混ぜする。

  4. マーボー丼の作り方4
    4

    器に炊きたてご飯をよそい、キャベツのせん切りをのせ、3のマーボー豆腐をかけ、刻みのり、刻みネギをのせる。

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