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アサリのチャウダー

調理時間
20分
アサリのチャウダー
材料  ( 4 人分

アサリ

(殻付き)1パック
  

少々

キャベツ

1~2枚

小麦粉

大さじ1

<スープ>

  

500ml
  

牛乳

200ml

下準備

  • アサリのチャウダーの下準備1

    殻付きアサリは砂抜きをし、塩水で殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 新玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • キャベツは水洗いし、3cm長さの細切りにする。

作り方

  1. アサリのチャウダーの作り方1
    1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、新玉ネギ、水気を切ったジャガイモ、ニンジン、キャベツをしんなりするまで炒め合わせる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで更に炒める。

  2. アサリのチャウダーの作り方2
    2

    <スープ>の固形スープの素と水を加え、煮立ったら火を弱めて10分煮、殻付きアサリを加える。

  3. アサリのチャウダーの作り方3
    3

    アサリの殻が開いたら牛乳、生クリームを加え、煮立つ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。

  4. アサリのチャウダーの作り方4
    4

    器に注ぎ入れ、クラッカーを割って加える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・アクがでる場合は時々アクを取って下さい。
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