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チーズインハンバーグ

調理時間
30分

みんな大好きハンバーグ! 中からチーズがトロ~リ。

チーズインハンバーグ
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分

パン粉

大さじ3

牛乳

大さじ1

溶き卵

1/2個分

スライスチーズ

(溶けるタイプ)2枚

大さじ1

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

大さじ1

パセリ

適量

下準備

  • チーズインハンバーグの下準備1

    スライスチーズは半分に折り、さらに3つ折りにする。

作り方

  1. チーズインハンバーグの作り方1
    1

    玉ネギは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。粗熱が取れたら、パン粉、牛乳、溶き卵と合わせる。合いびき肉に塩コショウとナツメグを加えて、粘りが出るまで混ぜる。さらに玉ネギ、パン粉、牛乳、卵を合わせたものを加えて混ぜ合わせる。

  2. チーズインハンバーグの作り方2
    2

    2等分してキャッチボールの要領で空気抜きをし、スライスチーズを包んで小判型に整える。

  3. チーズインハンバーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを入れる。両面に焼き色をつけて、酒を加えて蓋をする。火が通るまで弱火で7分程加熱する。

  4. チーズインハンバーグの作り方4
    4

    ハンバーグを取り出し、<ソース>の材料を加える。トロミがつくまで弱火で煮詰める。

  5. チーズインハンバーグの作り方5
    5

    器にハンバーグを盛り、<ソース>をかけてプチトマトとパセリを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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