印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐と油揚げのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
98 Kcal

定番の豆腐と油揚げのみそ汁は、覚えておきたいレシピの一つですね。

豆腐と油揚げのみそ汁
材料  ( 2 人分

みそ

大さじ1.5~2

豆腐

1/4丁

油揚げ

1/4枚

ワカメ

(干し)大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1

下準備

  • 豆腐と油揚げのみそ汁の下準備1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切り、さらに細切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長いものはザク切りにする。

作り方

  1. 豆腐と油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら豆腐、油揚げを加える。再び煮たったら火を弱め、みそを溶き入れる。

  2. 豆腐と油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

豆腐と油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.