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白菜のロール酢の物

調理時間
10分
カロリー
28 Kcal

ひとくちサイズで見た目にもかわいい。

白菜のロール酢の物
材料  ( 4 人分

白菜

(葉)中4~5枚

ワカメ

(ゆで生)60~80g
  

少々

<合わせ甘酢>

  

レモン汁

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 白菜のロール酢の物の下準備1

    白菜の葉は水洗いし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて冷ます。

  • ワカメは水洗いして水気を絞る。

  • カニ風味カマボコは酒をからめておく。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、サッと水洗いして水気を絞る。

  • 甘酢ショウガはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    <合わせ甘酢>の材料を合わせ、ワカメを漬ける。

  2. 白菜のロール酢の物の作り方2
    2

    白菜の水気を絞って、巻きすに少し重ねながら広げ、(1)の<合わせ酢>を全体にかける。

  3. 白菜のロール酢の物の作り方3
    3

    手前にワカメ、カニ風味カマボコ、ショウガ、甘酢ショウガをのせて、巻き寿司を巻くように白菜で巻く。

  4. 白菜のロール酢の物の作り方4
    4

    巻きすを立てて、ギュッと押さえて余分な水分を絞り、食べやすい大きさに切って、器に盛る。お好みでしょうゆをかけて下さい。

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