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おはぎ

調理時間
45分
カロリー
399 Kcal
おはぎ
材料  ( 4 人分

もち米

1.5合
  

少々

粒あん

(市販品)50~60g

<きな粉衣>

  

きな粉

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

少々

<あんこ衣>

  

粒あん

(市販品)200~250g

下準備

  • おはぎの下準備1

    もち米は炊く直前に洗い、炊飯器に入れて水270mlを加え、普通に炊く。炊き上がったら10分蒸らし、熱いうちに塩を加え、すりこ木を水で湿らして、少し粒が残る位につぶす。

  • <きな粉衣>を合わせる。

  • 粒あんは少しつぶして、4個に分ける。

作り方

  1. おはぎの作り方1
    1

    もち米が熱いうちに、手に分量外の塩水をつけて8個にまとめる。

  2. おはぎの作り方2
    2

    丸めた粒あんを1のもち米で包み込み(4個)、<きな粉衣>をからめる。

    <ちょっとヒント> 小豆缶の水分が多い場合は、フライパンでサッと火にかけたり、電子レンジで加熱しても水分を飛ばすことが出来ます。

  3. おはぎの作り方3
    3

    固く絞ったぬれ布巾に、<あんこ衣>の1/4量を広げる。粒あんが入っていない丸めたもち米を置いて包み込み、形を整える。同様に4個作り、2と器に盛る。

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