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チキングラタン

調理時間
35分
カロリー
715 Kcal
チキングラタン
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

長芋

6~7㎝
  

(ゆでる用)20g

<ホワイトソース>

  

バター

40g
  

小麦粉

大さじ5
  

牛乳

700ml
  

少々
  

コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

顆粒スープの素

大さじ1

白ワイン

大さじ3

少々

チーズ

(ピザ用)80~100g

下準備

  • チキングラタンの下準備1

    鶏むね肉はひとくち大の削ぎ切りにして塩コショウを絡める。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • 長芋は皮をむいてラップで包み、電子レンジで1~2分加熱して水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取ってひとくち大に切る。

  • グラタン容器にバター20gのうち少量を薄く塗っておく。

  • オーブンを250℃、12~15分にセットする。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがありますので、加減して下さい。

作り方

  1. チキングラタンの作り方1
    1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。

  2. チキングラタンの作り方2
    2

    フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマが出来ないようによ~く混ぜ合わせる。トロミが付いてきたら、顆粒コンソメ、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。

  3. チキングラタンの作り方3
    3

    フライパンにバター20gを熱し、玉ネギ、長芋を炒めて鶏むね肉を加えて炒め合わせ、白ワインを加える。

  4. チキングラタンの作り方4
    4

    ブロッコリーは小房に分ける。たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間通りにゆでてブロッコリーを加え、ひと混ぜしてザルに上げる。

  5. チキングラタンの作り方5
    5

    <ホワイトソース>と3の炒め物、4のマカロニ、ブロッコリーを混ぜ合わせ耐熱容器に盛り分け、ピザ用チーズを散らす。 250℃のオーブンに入れ12~15分、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。ドライパセリを振る。

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