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焼きリンゴ

調理時間
25分
焼きリンゴ
材料  ( 4 人分

  

ラム酒

大1~2

<クラム>

  

薄力粉

15g
  

粉糖

15g
  

バター

20g

下準備

  • 焼きリンゴの下準備1

    リンゴは皮ごときれいに洗って、縦半分に切りスプーン等で芯をくり抜き、ラム酒を掛ける。

  • オーブンを180℃、20分に予熱する。

  • <クラム>を作る。

  • バターは小豆粒位の大きさに切って冷凍庫に入れておく。

  • 焼きリンゴの下準備5

    バター以外の材料をボウルに入れ混ぜ合わせバターを加え粉をからませながら指先でバターをつぶしながら混ぜ合わせる。

  • 焼きリンゴの下準備6

    全体に混ざれば手をこすり合わせ、ポロポロ状になれば冷蔵庫に入れておく。

    作りにくい場合は2~3倍量で作り残りは冷凍できます。

作り方

  1. 焼きリンゴの作り方1
    1

    耐熱容器に芯をくり抜いたリンゴを並べ、中央に<クラム>をのせ、180℃に熱したオーブンに入れ焼く。

  2. 2

    器に取り出し、シナモンスティックを中央の穴に刺す。

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