印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

塩もみカブとツナの和え物

調理時間
15分
カロリー
177 Kcal

カブの葉も一緒に塩でもんで、たっぷり食べられる一品。

塩もみカブとツナの和え物
材料  ( 2 人分

カブ

1個
  

小さじ1/2~1

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

<合わせマヨ>

  

マヨネーズ

大さじ1

下準備

  • 塩もみカブとツナの和え物の下準備1

    カブは葉を切り落とし、皮ごときれいに水洗いする。大きい場合は半分に切り、厚さ5mmに切って、さらに5mm角の棒状に切る。葉は長さ3cmに切る。

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

  • ボウルで<合わせマヨ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 塩もみカブとツナの和え物の作り方1
    1

    ビニール袋にカブ、葉、塩を入れる。袋に空気を入れてカシャカシャ振り、塩を全体にからめる。袋の中の空気を抜いて口を縛り、しんなりしたら水気を絞る。

  2. 塩もみカブとツナの和え物の作り方2
    2

    <合わせマヨ>のボウルに(1)とツナを加えて和え、器に盛る。

塩もみカブとツナの和え物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.