印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

骨付鶏肉の水炊き鍋

調理時間
40分
カロリー
548 Kcal

スープから作る本格派鍋! コラーゲンもたっぷり!

骨付鶏肉の水炊き鍋
材料  ( 4 人分

鶏肉

(骨付き)700~800g

豆腐

1/2丁

白菜

1/8株

シイタケ

(生)4個

春菊(菊菜)

(または水菜)1/2~1束

葛きり

(水煮)1袋(1袋150g入り)

<鶏スープ>

  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

(輪切り)1片分
  

3000ml
  

100ml

ポン酢しょうゆ

(市販品)200ml

<薬味>

  

ネギ

(刻み)1/3束分
  

紅葉おろし

適量

<スープ調味料>

  

少々
  

ショウガ汁

1片分
  

七味唐辛子

少々
  

白ゴマ

大さじ1

<雑炊>

  

ご飯

茶碗2~3杯分
  

大さじ2
  

2個
  

刻みのり

適量

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • 骨付鶏肉の水炊き鍋の下準備1

    <鶏スープ>を作る。鶏肉は水洗いしてザルに上げ、熱湯をかけて臭みを抜く。鍋に他の<鶏スープ>の材料と共に入れて強火にかけ、煮たったらアクを取って、少し火を弱め(ふきこぼれない位の沸騰状態で)10分煮る。鶏肉を取り出し、スープはキッチンペーパー等でこす(煮ている時に、スープが少なくなった場合はお湯を加えて下さい)。

  • 豆腐、白ネギ、白菜は食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。

  • エノキは袋のまま根元を切り落とし、袋に流水を入れて袋ごと軽くもむように洗い、食べやすい大きさに分ける。

  • 菊菜は葉を軸から摘み取り、長さ4~5cmに切る(水菜の場合は水洗いして根元を切り落とし長さ3~4cmに切る)。

作り方

  1. 骨付鶏肉の水炊き鍋の作り方1
    1

    土鍋に8分目位まで<鶏スープ>を入れ、取り出しておいた鶏肉を加えて火にかける。煮たったらスープを飲むカップに塩、ショウガ汁、七味唐辛子、白ゴマ各少々を入れ、熱いスープを注ぎ入れていただく。

  2. 骨付鶏肉の水炊き鍋の作り方2
    2

    他の材料も加え、火の通った具からお好みの<薬味>を入れたポン酢しょうゆに浸していただく。

  3. 骨付鶏肉の水炊き鍋の作り方3
    3

    鍋の後、スープが残っていたらご飯をサッと洗ってスープに加え、酒、薄口しょうゆで味を調え、煮たったら卵を溶きほぐして回し入れ、蓋をして火を止め、15秒そのまま待つ。半熟状の卵とじ雑炊に、刻みのり、刻みネギを散らしていただく。

骨付鶏肉の水炊き鍋のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.